UNOS CONSEJOS PARA EMPEZAR
Quiero compartir mis recetas con vosotros, a los que no se les dá muy bien, pero que quieren aprender para tener una alimentación sana y porqué no, quedar bien con algún invitado.
Son recetas de siempre, pero voy a intentar trasmitirlo de forma sencilla y clara para que no tengais esas dudas que surgen cuando sigues una recetas de una revista o de algunos libros que no están hechos para principiantes.
Iré metiendo dietas poco a poco, si quereis tener alguna en especial, sólo teneis que pedirla, así como solucionar dudas, consejos sobre menús para ocasiones especiales, o lo que querais relacionado con la cocina.
En primer lugar para cocinar adecuadamente necesitamos saber que cantidades usaremos por persona, evitar quedarse corto o que sobre en exceso. También es una manera de ahorrar.
En caso de que sobre comida, siempre se puede hacer algo al dia siguiente con ello para no repetir, pero nunca tirarlo.
CANTIDAD DE ALGUNOS ALIMENTOS POR PERSONA
Arroz - 75 gr.
Arroz en paella - 100 gr.
Legumbres en crudo - 100 gr.
Pescado - 200 gr.
Patatas - 300 gr.
Verdura de hoja - 350 gr. / Guisantes - 400 gr.
Otra verdura (coliflor, lombarda, judia verde) - 250 gr.
Pasta - 70/90 gr.
Carne para bistec - 125 gr. / Carne guisada - 200 gr.
Agua para hacer sopa o caldo - 1/4 litro
Caldo para paella - el doble de arroz
EQUIVALENCIAS DE PESOS Y MEDIDAS
1 cuchara sopera colmada son 25 gr. de harina
1 pellizco de sal son 3 gramos +/-
1 vaso de los de agua o 1 taza de desayuna son 250 ml.
1 cuchara sopera colmada de mantequilla son 30 gr.
1 vaso de los de vino hace un decilitro
1 cucharada colmada de café molido son 20 gr.
En segundo lugar unos consejos para mantener una dieta mediterránea y sana.
- Se debe tomar unos 2 litros de agua al dia.
- Usar aceite de oliva siempre, tanto para cocinar como para aderezar.
- Tomar una cantidad moderada de yoghurt o queso al día
- Tomar 3 o 4 piezas de fruta al día
- Las hierbas aromáticas son un sustituto muy saludable de la sal
- 1 copita de vino en las comidas, mejor tinto.
- Los hidratos de carbono tienen que proporcionar el 50% del aporte energético diario
(Pastas, arroz, legumbres, pan, patatas..., excluyendo la bollería y los helados)
- Las grasa o lípidos un 35% (Aceite de oliva, frutos secos...)
- Las proteínas un 15% (Huevos, leche, carne y pescado)
EJEMPLO DE DIETA SEMANAL SALUDABLE
Lunes 1º legumbre
2º pescado y ensalada
Martes 1º Arroz
2º Pollo y verduras
Miércoles 1º Verdura
2º pescado con patata asada
Jueves 1º Legumbre
2º Tortilla de patata
Viernes 1º Pasta
2º chuletas de cordero y ensalada
Sábado 1º Patatas con almejas
2º Empanadillas de atún
Domingo Paella
En tercer lugar, con respecto a la fruta y la verdura sabemos que ahora disponemos de todo durante todo el año, pero si nos inclinamos por lo que hay cada temporada, el sabor, el tamaño y sus propiedades serán bastante mejores.
en PRIMAVERA tenemos:
Fruta: Manzana, pera, mandarina, plátanos, fresas, cerezas, albaricoques, nísperos y fresón.
Verdura: Acelga, guisante, alcachofa, coles de Bruselas, coliflor, zanahorias.
en VERANO tenemos:
Fruta: En Junio fresas, brevas, cerezas, frambuesas, ciruelas y albaricoques. A partir de Julio, sandías, melones, melocotones, uvas, paraguayas, higos y peras.
Verdura: Zanahorias, tomates, pimientos judías, calabacines, patatas, remolacha, acelgas, pepino y acelgas.
en OTOÑO tenemos:
Fruta: Ciruelas, peras, manzanas, melón, melocotón, sandía, plátano, dátil, granada, higos y membrillo. A partir de Noviembre tenemos castaña, piña, chirimoya y caqui.
Verdura: Setas, berenjena, nabo, puerro, judía, coles de Bruselas, pimientos, tomates, lechugas, escarola y apio.
en INVIERNO tenemos:
Fruta: Pera, manzana, naranja, lima, castaña, avellanas y nueces
Verdura: Espinacas, coliflor, lombarda, coles de Bruselas, coles, berzas, lechugas, berros. achicorias y escarolas.